Системный анализ. Информационные системы 2

Название спецкурса на английском языке
System analysis. Information systems 2
Авторы курса
Кумсков Михаил Иванович
Пререквизиты
Отсутствуют
Целевая аудитория
3-6 курс, магистранты
Подразделение
[Кафедра вычислительной математики]
Семестр
Полгода (весна)
Тип курса
Спецкурс по выбору студента
Учебный год
2024/25
Список тем
Введение в системный анализ
Объектно-ориентированные модели
Информационная система
Предметная область и ее визуальное представление
Документирование требований
Словарь проекта и его связь с предметной областью
Спецификация сценариев использования
Этап проектирования
Анализ сценария использования
Список источников
Кумсков М.И. Базы данных и процессы их создания. Введение. М.: Изд-во Мехмата МГУ, 2004, - 136с.
Кумсков М.И. Системный Анализ. Предметная область. Модели на UML. - М.: Изд-во ООО "Издательские решения", 2020, - 110с.
Фаулер M. UML. Основы, 3 изд. – Пер. с англ. – СПб: Символ_Плюс, 2004 – 192 с.
Дин Леффингуэлл Д., Уидриг Д. Принципы работы с требованиями к программному обеспечению. Унифицированный подход - Пер. с англ. - М.: Издательский дом
"Вильямс", 2002, - 448 с.
Кролл П., Крачтен Ф. Rational Unified Process — это легко. Руководство по RUP для практиков. – Пер. с англ. - М.: КУДИЦ- Образ, 2004, - 432с.
Ларман К. Применение UML 2 и шаблонов проектирования. Введение в объектно-ориентированный анализ, проектирование и итеративную разработку. – Пер. с англ. – М.: Издательский дом Вильямс, 2004, - 624с.
Соммервилль, И. Инженерия программного обеспечения, 6-е издание. - Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямс", 2002. 624 с.
Дополнительная информация

 Запись на курс по почте  mikhail.kumskov@math.msu.ru

Студенты получат навыки документирования требований в виде текстовых спецификаций (Requirements Specification), в форме сценариев использования (Use Cases), бизнес-сценариев использования (Business Use Cases) и «пользовательских историй» (User Stories); они получают представление о том, как качество и полнота требований влияют на архитектуру программного продукта и на успешность проекта разработки системы в целом. Большое внимание уделяется навыкам визуального моделирования (в нотации UML), включая «правильный» выбор объектов моделирования, что позволяет понять структуру и поведение элементов ИС. Знания и навыки, полученные во время обучения по программе, будут достаточны для самостоятельной работы в роли системного и бизнес аналитика как в больших компаниях, так и в стартапах – то есть полезны всем тем, кто участвует в сборе, анализе, в управлении и контроле качества требований при разработке ПО.

День недели
по согласованию
Время
по согласованию
Аудитория
Ещё не назначена
Аудитория первого занятия
Ещё не назначена