Название спецкурса на английском языке
Ferrohydrodynamics
Авторы курса
Налетова Вера Арсеньевна, Пелевина Дарья Андреевна
Целевая аудитория
3-6 курс, магистранты
аспиранты
Подразделение
[Кафедра гидромеханики]
Тип курса
Спецкурс по выбору студента
Список тем
Предмет исследования феррогидродинамики: магнитные жидкости – коллоидные растворы ферромагнитных частиц нано-размеров, магнитореологические жидкости, ферролаки и различные смеси, имеюшие в качестве одной из фаз магнитную жидкость. История создания магнитных жидкостей, их основные свойства и способы применеия их в технике, приборостроении и медицине. Использование в технике магнитореологических жидкостей. Сравнение предметов исследования феррогидродинамики, магнитной гидродинамики и электрогидродинамимки.
Уравнения Максвелла. Упрощение уравнений Максвелла в приближении феррогидродинамики. Соотношения на разрыве для электромагнитных величин. Природа намагниченности магнитных жидкостей. Намагниченность ферромагнитных частиц нано-размеров.
Термодинамика равновесно намагниченных гомогенных магнитных жидкостей. Тождество Гиббса. Энтропия намагничивающихся сред в магнитном поле. Магнитокалорический эффект.
Уравнения, описывающие поведение однофахзных равновесно намагничивающихся жидких сред в магнитных полях (модель Розенцвейга). Замкнутые системы уравнений в случае сжимаемой и несжимаемой вязкой магнитной жидкости. Различные способы записи магнитной силы в случае несжимаемой жидкости.
Вывод соотношений на поверхности сильного разрыва для жидких намагничивающихся изотропных сред с равновесной намагниченностью. Классификация разрывов (тангенциальный разрыв и все остальные). Динамические соотношения на поверхности раздела двух вязких теплопроводных жидкостей, с разными магнитными свойствами.
Интегралы Бернулли и Коши - Лагранжа для намагничивающихся сред. Задача о поднятии намагничивающейся жидкости около проводника с током.
Распространение слабых возмущений (звука) в сжимаемой намагничивающейся среде. Влияние величины магнитного поля на скорость распространения звуковых волн.
Устойчивость горизонтальной поверхности намагничивающейся жидкости в постоянном магнитном поле. «Цветок Розенцвейга» на свободной поверхности магнитной жидкости.
Силы, действующие на сферическое тело в намагничивающейся жидкости в слабом неоднородном магнитном поле.
Силы, действующие на тело в намагничивающейся жидкости в сильном неоднородном магнитном поле. Принцип работы магнитожидкостного сепаратора.
Левитация магнитов в сосудах с магнитной жидкостью. Использование этого эффекта в технике. Силы и моменты сил, действующие на магниты, в сосудах с намагничивающейся жидкостью в безиндукционном приближении и в общем случае.
Вычисление этих сил и моментов сил в случае сферического сосуда.
Аналогия между силами, действующими на магниты и тела (в однородном приложенном магнитном) в сосудах эллипсоидальной формы с магнитной жидкостью.
Вычисление силы, действующие на сферическое тело в сферическом сосуде с магнитной жидкостью. Пристеночные эффекты, связанные с этой силой. Влияние пристеночных эффектов на реологию суспензий твердых частиц микро-размеров в магнитной жидкости.
Список источников
Розенцвейг Р. Феррогидродинамика. Пер. с англ. - М.: Мир, 1989.
Гогосов В.В., Налетова В.А., Шапошникова Г.А. Гидродинамика намагничивающихся жидкостей. Итоги науки и техники. ВИНИТИ. Сер. Мех. жид. и газа. 1981. 16. 76-208.
Налетова В.А. Лекции по феррогидродинамике. М. Изд. ЦПИ при механико-математическом факультете МГУ, 2005, 152 с.
Дополнительная информация
Слушателям необходимо связаться с лектором по электронной почте.
Время может измениться. Возможно перенесение в ауд. 102 НИИ механики МГУ (лаборатория физико-химической гидродинамики).
Программа курса доступна на странице https://gidropraktikum.narod.ru/documents.htm
Контактная информация преподавателя https://vk.com/board163670179
Аудитория
НИИ механики, 240
Аудитория первого занятия
Ещё не назначена
Статус курса
Запись открыта